Estrutura Residencial para Pessoas Idosas em V.N.Gaia

Rua da Associação da Afurada, Vila Nova de Gaia

2015-2022

Nuno Valentim, Frederico Eça

colaboraram:

Otília Ayres Pereira, Gonçalo Morgado, Nuno Borges, Elia Bernardos, José Tavares, Ailton Correia

41.140474, -8.649184

Localizado próximo à Marina de Gaia, em área urbana em transformação, o
terreno caracteriza-se pela forma relativamente regular e pela forte pendente
para Norte.
A envolvente próxima caracteriza-se, a nascente, pela predominância de
habitações unifamiliares com 2/3 pisos e, a poente, pelas áreas verdes que
se prolongam e enquadram o Palacete de S. Paio.
Interpretando a escala e referências da envolvente próxima o projeto caracteriza-
se pelos dois volumes implantados no interior do terreno, envolvidos
pela mancha de árvores que se prolonga dos terrenos contíguos
a poente.
Embora implantados a cotas diferentes devido à forte pendente do terreno
os dois volumes serão idênticos em nº de pisos – r/c + 4 pisos. Para cumprimento
dos programas pretendidos serão ainda incluídas áreas parcialmente
enterradas, procurando-se assim reduzir o impacto volumétrico da
construção.